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Biolandhof Georgshof

Luftaufnahme des Betriebs Biolandhof Georgshof mit Feldern und Hohem Twiel im Hintergrund
Tradition und Ideenvielfalt für mehr Wertschöpfung

Der Georgshof der Familie Riesterer wird bald in dritter Generation biologisch Bewirtschaftet, die lange Tradition und die regionale Verbundenheit spiegelt sich in der Arbeit und der Vermarktungsstruktur des Betriebs wider. In der kleinen Direktvermarktung sieht die zukünftige Hofnachfolgerin das Potenzial der Zukunft. 

Betriebsdetails im Überblick:

Bodenseekreis
Verband: Bioland

Betriebszahlen

Grünland  30 ha Rinder 25 davon 3 Mutterkühe mit Mast und Nachzucht aus der Milchviehherde
Ackerbau 20 ha PV 35 KW

Standortdaten

Höhenlage 460 m Niederschläge 700 mm
Ackerzahl
35 - 67
Bodenart
sandiger Lehm / lehmiger Ton
Temperatur 9,6 °C

Arbeitsstruktur: 1 Familien AK + 1 AK Mithilfe der 3 Geschwister

Div.: Direktvermarktung

Seit über 40 Jahren wird der Georgshof ökologisch bewirtschaftet. Die Idee schwappte damals über die nahe Schweizer Grenze. Die Tradition des Betriebs erkennt man schon an den ausschließlich regionalen Lieferbeziehungen. Familie Riesterer arbeitet mit den Betrieben in der Region, auch wenn das manchmal etwas mehr Arbeit macht, lohnt sich am Ende doch das Partnerschaftliche miteinander. Im Jahr 2021 wurde die Milchviehhaltung aufgegeben und in eine kleine Mutterkuhhaltung umgewandelt, sodass nun rund 20 Rinder die zumeist arrondierten Weiden nutzen können. In den kommenden Jahren wird der Hof an die dritte Generation übergeben. Ursel Riesterer und ihre Geschwister haben schon viele Pläne, aber sind sich einig, dass die Direktvermarktung weiter ausgebaut werden muss, um mehr Wertschöpfung für die eigenen Produkte zu erhalten. Aktuell vermarkten sie in ihrem Selbstbedienungshofladen Getreide, Kartoffeln und Mehl sowie Apfelsaft von den Streuobstwiesen.


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