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Wir sind dabei! Bio-Vielfalt auf den Teller!

Warum ist Bio für alle gut?

Ökologische Landwirtschaft bedeutet nachhaltiges Wirtschaften: Respekt vor der Natur und arbeiten für die Natur.

Lernen Sie die Bio-Produktvielfalt unserer Region kennen und was dahinter steckt:

Geschlossene Betriebskreisläufe: Ackerbau und Tierhaltung sind aufeinander abgestimmt und ergänzen sich – Ziel ist eine Kreislaufwirtschaft.

Vielfältige Fruchtfolgen: für Artenvielfalt, Bodenfruchtbarkeit und Pflanzenschutz. Sinnvolle Reihenfolge im Anbau von Kulturen, wie sie am besten voneinander profitieren und zudem den Boden gesund halten und stärken.

Erhaltung und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit: in Bio-Betrieben liegt der Fokus auf dem Boden, denn gesunder Boden = gesunde Pflanzen. Zudem ermöglicht ein hoher Humusgehalt eine höhere CO2-Speicherung = Klimaschutz.

Förderung der (Arten-)Vielfalt: auf den Feldern, im Betrieb und auf dem Teller.

Kein Einsatz mineralischer Düngermittel oder synthetischer Pflanzenschutzmittel: Unkräuter heißen im Bio-Betrieb "Beikräuter" und werden als Zeigerpflanzen gesehen. Solche, die in Konkurrenz zur Hauptkultur stehen, werden mechanisch entfernt.

Artgerechte Haltung und Fütterung der Tiere: Tiere haben ausreichend Platz im Stall sowie Zugang zu Auslauf und Weide. Sozialkontakt zu anderen Tieren und Beschäftigungsmöglichkeiten ermöglichen das Ausleben von natürlichen Verhaltensweisen. Die Tiere werden mit 100% Bio-Futter aus dem eigenen Betrieb und der Region gefüttert.

Erzeugung hochwertiger Lebensmittel: saisonale, nachhaltige und gesunde Lebensmittel. Weniger Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln.

• Regionale Wertschöpfungsketten: für kurze Transportwege und die Wirtschaft in der Region. 




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