Hirse ist ein echtes Superfood! Das glutenfreie Getreide zeichnet sich durch überdurchschnittlich hohe Werte an Vitaminen und Mineralstoffen aus: besonders B-Vitamine sowie Eisen, Calcium und Magnesium und Phosphor.
Außerdem ist Hirse ein guter Eiweißlieferant und leicht verdaulich. Streng genommen gilt Hirse nicht als Vollkorn, außer die Sorten, die mit Schale vermahlen werden. Hirse ist sättigend und besitzt vergleichsweise wenige Kalorien (114 kcal pro 100g Goldhirse).
Schon seit dem Mittelalter wird Hirse als Heilmittel genutzt: sie soll den Körper vor Übersäuerung schützen und hilft außerdem bei Knochen- und Gelenkbeschwerden wie Arthrose und stärkt das Immunsystem.
Außerdem enthält Hirse Kieselsäure: Diese Silizium-Sauerstoffverbindungen sind unentbehrlich für den Aufbau und die Stützfunktionen im Körper. Kieselsäure festigt das Bindegewebe und trägt zu frischer Haut, kräftigen Haaren, gesunden Zähnen und festen Nägeln bei.