Navigation überspringen

Inhaltsstoffe der Hirse und Rezepte II

Inhaltsstoffe der Hirse

Hirse ist ein echtes Superfood! Das glutenfreie Getreide zeichnet sich durch überdurchschnittlich hohe Werte an Vitaminen und Mineralstoffen aus: besonders B-Vitamine sowie Eisen, Calcium und Magnesium und Phosphor.

Außerdem ist Hirse ein guter Eiweißlieferant und leicht verdaulich. Streng genommen gilt Hirse nicht als Vollkorn, außer die Sorten, die mit Schale vermahlen werden. Hirse ist sättigend und besitzt vergleichsweise wenige Kalorien (114 kcal pro 100g Goldhirse).

Schon seit dem Mittelalter wird Hirse als Heilmittel genutzt: sie soll den Körper vor Übersäuerung schützen und hilft außerdem bei Knochen- und Gelenkbeschwerden wie Arthrose und stärkt das Immunsystem.

Außerdem enthält Hirse Kieselsäure: Diese Silizium-Sauerstoffverbindungen sind unentbehrlich für den Aufbau und die Stützfunktionen im Körper. Kieselsäure festigt das Bindegewebe und trägt zu frischer Haut, kräftigen Haaren, gesunden Zähnen und festen Nägeln bei.

Rezepte II

Hirsesalat

Zutaten 

  •       150g Hirse
  •       2 Karotten
  •       4 Lauchzwiebeln
  •       1 Dose (400g) Kichererbsen
  •       45g Rosinen / Cranberries
  •       1/2 Bund Petersilie
  •       5 EL Olivenöl
  •       2 EL Zitronensaft
  •       1 TL Honig
  •       1 Knoblauchzehe
  •       1/2 TL Paprikapulver
  •       1/8 TL Cayenne-Pfeffer
  •       1/2 TL Meersalz

   Anleitung

•       Hirse entsprechend der Packungsanleitung oder mit doppelt so viel Wasser 15min köcheln lassen und anschließend bei ausgeschaltetem Herd weitere 10min stehen lassen. 

•       Währenddessen die Karotten in feine längliche Streifen schneiden (3-5 cm lang). Die Kichererbsen abwaschen. Dann die Petersilie fein hacken und die Lauchzwiebeln in dünne Scheiben schneiden.

•       In einer kleinen Schüssel das Dressing vorbereiten: Olivenöl, Zitronensaft, Honig, gepressten Knoblauch und die Gewürze vermengen.

•       die abgekühlte Hirse mit den vorbereiteten Zutaten, den Rosinen und dem Dressing vermengen.

•       Den Hirse-Salat genießen :)

Hirse-Salat mit Karotten, Kichererbsen und Lauchzwiebeln in einer Schüssel

Hirse-Bratlinge

in Anlehnung an: Hirse-Bratlinge | NDR.de - Ratgeber - Kochen - Rezepte

 

 Zutaten (für 2 Personen):

  • 125 g Hirse
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Öl
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, etwas Schnittlauch, Thymian
  • 1 Karotte
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • 3 EL Vollkorn- Paniermehl
  • 1 EL (zum Braten) Olivenöl

Zubereitung:

•       Die Hirse waschen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in Olivenöl andünsten, Hirse zugeben.

•       Nach kurzer Zeit mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Deckel aufsetzen und etwa 15min schwach köcheln lassen. Anschließend pfeffern und evtl. salzen und auf der ausgeschalteten Herdplatte 20min quellen lassen.

•       Währenddessen Karotte raspeln und die Kräuter fein hacken. Zusammen mit Ei, Paniermehl und Karotten-Raspeln unter die Hirsemasse rühren.

•       8 kleine Bratlinge formen und in Olivenöl goldgelb braten.

 



Hirse-Bratlinge mit anderen Zutaten

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung