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Vom Korn zum Brot: Betriebsbesichtigungen und Backworkshops

Im Rahmen der Erntedankwochen und der Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg 2023 luden die Bio-Musterregion Freiburg, das Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und der Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Hochburg zur Veranstaltungsreihe „Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“ ein. Ziel war die Herstellung von Brot entlang der gesamten Erzeugungskette erlebbar zu machen. Nach den beiden Besichtigungen auf landwirtschaftlichen Betrieben vor der Erntezeit im Sommer, ging es nun weiter mit den Verarbeitungsschritten.

Besichtigung Adlermühle in Bahlingen
Am 21. September besuchten wir mit einer Gruppe die Adlermühle in Bahlingen.  Hubert Gilly gewährte uns spannende Einblicke in seine tägliche Arbeit. Seit bereits zwei Jahrzehnten führt er gemeinsam mit seinem Schwager diese Mühle, die durch Wasserkraft betrieben wird. Die Müllerin Olivia ist seit drei Jahren in der Adler Mühle tätig, und ihre Begeisterung für die Mühlentechnik war deutlich spürbar. Angesichts des sinkenden Wasserstands in der Dreisam wird bei Bedarf auf Solarenergie zurückgegriffen, wodurch die Adler Mühle insgesamt auf regenerative Energien setzt. Insgesamt beschäftigt die Mühle 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und bezieht ihr Getreide von etwa 20 landwirtschaftlichen Betrieben in der Region.

Besichtigung Bäckerei Till und Brot in Freiburg
Der Brotsommelier Till Gurka öffnete am 12. Oktober 2023 die Türen seiner Backstube "Till und Brot" in Freiburg für eine Gruppe von 20 interessierten Gästen. Diese hatten die Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen der Backstube zu werfen und die zugrundeliegende Philosophie zu erfahren: Till setzt auf die Verwendung von Sauerteig, eine begrenzte Produktpalette und startet seine Arbeit „erst“ um 6 Uhr morgens. Nach einem einführenden theoretischen Teil hatten die Teilnehmenden die Möglichkeit, aktiv an der Herstellung von Baguettes teilzunehmen und die köstlichen Brote des Bäckers zu verkosten.

Brotbackkurse
Im Oktober und im November 2023 wurden insgesamt drei Backkurse im Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg und im Forum ernähren, bewegen, bilden in Breisach angeboten - aufgrund der erfreulich hohen Nachfrage wurde noch ein zusätzlicher Termin angeboten. Wer sich selbst in der Brotherstellung üben wollte, erlernte bei den Backworkshops die Grundkenntnisse vom Brotbacken. Es wurden sowohl Hefe- als auch Sauerteigbrote zubereitet. In einem Workshop wurden außerdem verschiedene „Mini-Brot-Varianten“ gebacken und um den „Brot-Genuss“ komplett zu machen, zusätzlich Brotaufstriche zubereitet. Die Teilnehmenden erfuhren außerdem, wie ein Brot länger frisch bleibt, und wie älteres Brot verwertet werden kann.

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